昨日の無人販売に、「日光唐辛子」を出してみましたが、売れていませんでした。残念。悔しいので、自分で「唐辛子味噌」を作ってみました。
刻んだ唐辛子をごま油で炒めて、味噌・酒・砂糖等のソースでゆっくり煮込み、水分が少なくなったら、白ごまで和えます。
写真はうまく取れませんでしたが、なかなかまいう~です。しかしながら、炒める時に換気扇を「強」にしないと、咳とくしゃみと鼻水で大変なことになります。(笑)
ところで、今日は10時から、月イチの「農学講座」でした。
先生から、「人が幸せを一番簡単に感じるのは、食べ物に関すること」という説明がありました。もちろん、美味しいものを食べていていると幸せホルモンが分泌されますが、食べ物に関することですから、料理をすることも幸せホルモンが分泌されます。
と、いうことは、食べ物を育てる私たちの農作業も当然、幸せホルモンが分泌されています。だから、楽しいんですね。(笑)